Военные фильмы
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

1940 года Гитлер поднял вопрос о том, как осуществить нападение на Советский Союз

Как справедливо писал немецкий историк Бернд Вегнер, стратегические расчеты Гитлера по отношению к Советскому Союзу “следует оценивать только как функцию идеологических химер, которые доминировали в его мышлении. Первые руководящие указания Гитлера по подготовке плана войны против СССР относятся к самым первым дням после капитуляции Франции в 1940 году. Еще в июне 1940 года Гитлер поднял вопрос о том, как осуществить нападение на Советский Союз, но немецкие генералы Вильгельм Кейтель и Альфред Йодль сочли предложенные сроки совершенно неприемлемыми с учетом возможностей концентрации и развертывания групп Вермахта, а также погодных условий.

Именно 22 июля 1940 года начальник германского Генерального штаба Сухопутных войск Франц Гальдер поручил полковнику Гансу фон Грайфенбергу выполнить его задание, начальник оперативного отдела ОКХ, 23 с разработкой плана войны против Советского Союза.24 для ускорения разработки детального плана наступления на СССР Гальдер назначил начальником оперативного отдела 40-го корпуса подполковника Г. Фейерабенда и начальника штаба 18-й армии генерал-майора Эриха Маркса, который слыл важным специалистом по России среди немецких офицеров. В конце июля Грейфенберг, Фейерабенд и Маркс представили Гальдеру первые варианты плана Восточной кампании.25 Гитлер подписал Директиву № 1. В разделе “Общая концепция "директивы № 21 говорилось, что" основные силы российских сухопутных войск, дислоцированных на Западе России, должны быть уничтожены в ходе смелых операций путем глубокого и быстрого развертывания бронетехники.

Как и в случае с Польшей в 1939 году, а также с Францией и ее союзниками в 1940 году, немцы рассчитывали на скрытую мобилизацию сил, их концентрацию и развертывание в боевом порядке непосредственно перед началом боевых действий. Это была одна из определяющих характеристик стратегии блицкрига. Немецкое командование отводило исключительно важную роль обеспечению внезапности.Авторы операции "Барбаросса" не предполагали, что быстрая война, к которой они готовились, может затянуться надолго. Планируя войну против СССР, Гитлер даже не задумывался о том, что ему, возможно, придется отдать приказ о полной мобилизации немецкой экономики (что он попытался сделать в начале 1943 года после того, как вермахт потерпел самое тяжелое поражение под Сталинградом), главным образом по внутриполитическим причинам.

Война, запланированная против Советского Союза, должна была быть тотальной по своей расовой идеологии и политическим и военным целям, но не по мобилизации ресурсов или рабочей силы. Нацистское руководство предполагало, что быстрый характер войны против Советского Союза позволит одержать победу при производстве военной техники, идущей обычными темпами и без полной мобилизации немецкой экономики. Как справедливо отмечал выдающийся советский и российский военный историк и теоретик Валентин Ларионов, операция "Барбаросса “была" военным планом без резервов и больших материальных запасов, одноактной кампанией.28 в то же время военно-экономическая организация Вермахта не позволяла использовать производственные возможности стран, которые имели немцы занят к тому времени. Именно оборонную промышленность Чехословакии нацистская Германия использовала больше всего, производя танки, артиллерийские системы, оптические приборы, средства связи и другие предметы для Вермахта.

Кроме того, была задействована французская автомобильная промышленность, а также голландские производственные мощности, поставлявшие различные средства связи и электромеханическое оборудование. Норвежский концерн производил взрывчатку для немецкой армии и так далее. Помимо собственных запасов оружия, военной техники и боеприпасов, немецкие вооруженные силы также получили в свое распоряжение огромное количество техники, захваченной у противников. В распоряжении Вермахта находилось вооружение 34 польских, 92 французских, 12 английских, 22 бельгийских и 9 голландских дивизий, а также другие огромные запасы разнообразной техники и боеприпасов.29 однако немецкие военные не использовали значительную часть этой трофейной техники в ходе своей подготовки к вторжению на территорию Советского Союза по различным причинам, в том числе из-за несовместимости этих вооружений и вспомогательных средств со стандартами немецкой армии, стремление избежать осложнений в системе материально-технического обеспечения и трудностей, с которыми столкнулся бы личный состав вермахта при обучении работе с этими системами. Серия дискуссий в Берлине завершилась принятием решения о проведении Восточного наступления одновременно по трем стратегическим направлениям. План войны против СССР предусматривал создание трех групп армий: Северной, Центральной и Южной. Эти группы должны были наступать на Ленинград, Москву и Киев соответственно.

Ряд российских историков считают, что это решение было одной из самых больших ошибок нацистского руководства в планировании войны против Советской России, особенно с учетом того, что этот план оставил германское высшее командование без сильных резервов.Как справедливо отмечает Бернд Вегнер: "Гитлер и Генеральный штаб Сухопутных войск не смогли прийти к подлинному соглашению о том, что будет составлять центр тяжести плана "Барбаросса", прежде чем начать операциюГрайфенберг, Фейерабенд и Маркс выступали за сосредоточение и развертывание основной массы соединений и Объединенных сил на южном участке фронта с целью нанесения главного удара в направлении Киева и последующего поворота на север с целью захвата Москвы. Они планировали использовать территорию Румынии для развертывания немецких войск на этом основном направлении. Трио считало, что 80-100 немецких дивизий, развернутых в Северной и южной частях Восточного фронта, будет достаточно, чтобы разгромить Красную Армию за несколько недель концентрического наступления. У Гальдера было другое видение.

Он исходил из того, что чем короче дорога до Москвы, тем быстрее Германия сможет захватить советскую столицу и разгромить СССР. Идея стратегического развертывания самой мощной группировки сил в оккупированной Польше для прямого нападения на Москву через Минск казалась ему более привлекательной. После взятия Москвы эта группировка повернет на юг, чтобы ударить в тыл советским войскам на Украине, заставив подразделения РККА там сражаться с немцами по перевернутому фронту. Именно это видение в конечном счете и возобладало. Первоначально основной удар должна была нанести группа армий "Центр", которой командовал фельдмаршал Федор фон Бок. Именно к этой группе армий были присоединены две из четырех танковых групп Вермахта. Этими двумя танковыми группами командовали Ганс Гудериан и Герман хот соответственно.

Особое значение придавалось окружению основной массы войск Западного Особого военного округа РККА, которые в основном были сосредоточены в Белостокском выступе. Командиры и штабные аналитики вермахта сочли чрезвычайно выгодным для немецкой стороны тот факт, что вдоль границы было развернуто большое количество подразделений РККА, в том числе Белостокский выступ и Львовский выступ. Немцы также планировали быстро окружить большую группу советских войск на Львовском выступе. Планируя войну против Советского Союза, Вермахт рассматривал целый ряд возможных вариантов того, как советская сторона могла бы отреагировать.

Исследование было заказано генералом Альфредом Йодлем в ходе подготовки Барбароссы. Лоссберг определил, что Красная армия может проводить три возможных курса действий: (1) нанести упреждающий удар по войскам вермахта до того, как последние смогут завершить свое стратегическое развертывание; (2) вести оборонительные бои в приграничных районах с целью удержания территории; и (3) отступить во внутренние районы с последующими контратаками. Лоссберг считал второй вариант наиболее вероятным и желательным для Вермахта. Генерал Маркс, который был одним из главных планировщиков нападения на СССР, придерживался аналогичной точки зрения. Вермахт счел третий вариант наименее приемлемым.Геббельс сделал несколько замечательных замечаний по этому поводу. Начальник пропаганды Третьего Рейха писал в своем дневнике от 14 июня 1941 года, что “русские развертывают свои войска таким образом, о котором мы могли только мечтать: концентрируются, что делает их легкой добычей в виде военнопленных.А 16 июня 1941 года Геббельс писал “что " русские сосредоточили свои войска именно на границе, что является для нас наилучшим возможным исходом. Если бы они были распространены дальше, внутри страны, то представляли бы гораздо большую угрозу.Геббельс вернулся к этой теме 18 июня 1941 года: “если бы только русские держали свои войска сосредоточенными вдоль границы.Жуков самокритично отмечал в своих воспоминаниях, что советское военное командование того периода недооценивало уровень оперативного и стратегического искусства командиров вермахта и их великолепные способности командовать огромными массами войск, особенно мобильными формированиями.37 учитывая эту недооценку, Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза Семен Тимошенко сделал следующее замечание, выступая на заседании высшего командования Красной Армии за полгода до нападения Германии: “в смысле стратегического творчества война в Европе, пожалуй, не произвела ничего нового.

И это была одна из самых страшных, фундаментальных ошибок, которую совершило Советское высшее командование, оценивая характер современной войны. В то же время Тимошенко признала, что “происходят серьезные изменения в сфере оперативного искусства, в армейских и фронтовых операциях.Для Тимошенко было бы более точным сослаться на революционные изменения в оперативном искусстве, которые затем привели к огромным результатам на стратегическом уровне. Начиная с середины 1930-х годов, военным командирам РККА было практически запрещено углубляться в вопросы военной стратегии. Этот уровень военного искусства был объявлен прерогативой высшего руководства страны, т. е. Сталина.Но Сталин явно не уделял достаточного внимания вопросам военной стратегии до Второй мировой войны (если вообще уделял им какое-то внимание). Для сравнения, лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун отличился как политический самостоятельный мыслитель на военном и военно-стратегическом уровне в 1930-1940-е гг. 41 Сталин действительно уделял большое внимание внешнеполитическим и военно-политическим аспектам этой политики и лично написал много работ на эту тему. Но, как справедливо отмечал академик Ашот Саркисов “ " многие работы Сталина характеризовались чрезмерным упрощением и схематизмом анализа событий и явлений, подменяя необходимые глубокие исследования и доказательства догматическими схемами.

Сталин с энтузиазмом (и во многом плодотворно) руководил многими аспектами развития вооружения и военной техники, о чем свидетельствуют как мемуары того периода, так и большое количество документов. Он детально изучил эксплуатационные характеристики штурмовиков, артиллерийских систем, танков, больших боевых кораблей, самозарядных винтовок, автоматов и других систем.Однако, по многим данным, Сталин уделял значительно меньше внимания радиосвязи, радиотехнической разведке, самолетам-разведчикам и радиолокационным станциям.44 В этом нет ничего удивительного.

Несмотря на свою огромную работоспособность и жажду руководить развитием РККА и РККФ и их вооружением, Сталин никак не мог охватить весь объем все более сложных военных технологий. Анализ существующих документов и материалов, мемуаров и исследований стратегического управления (и надзора) в СССР убедительно показывает, что у Сталина не было военных и гражданских специалистов, постоянно работающих в качестве советников в его ближайшем окружении.45 как до, так и в течение довольно длительного периода войны Сталин мало полагался на Генеральный штаб Красной Армии, недооценивая его роль. Александр Васильевич Василевский отмечал в своих воспоминаниях, что Сталин “в полной мере овладел новыми методами и формами ведения вооруженной борьбы только во время Курской битвы”, т. е. летом 1943 г. Директива 503138 / ОП Наркомата Обороны СССР “о результатах и задачах оперативной подготовки высшего командного состава Красной Армии” констатировала: “опыт последних войн, походов и полевых развертываний и учений показал низкий уровень оперативной подготовки высшего командного состава Красной Армии". командный состав, а также личный состав военных штабов, армейских и фронтовых управлений и особенно штаба ВВС. . . . При оперативной подготовке старших командиров и штабных офицеров на столь низком уровне нельзя надеяться на решительный успех в современной операции.Эта директива была издана 25 января 1941 года-всего за пять месяцев до вторжения Гитлера.руководство Красной Армии не могло предвидеть той мощи и высочайшего уровня организации ударов, которые Вермахт начал наносить с первых же часов войны, хотя действия Вермахта против Польши в 1939 году и против Франции и ее союзников в 1940 году все время указывали в этом направлении


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
RSS
Besucherzahler
счетчик посещений

Военные фильмы

Подборка лучших новых Военных фильмов за последние полгода. Все новинки кино #военные, #провойну, исторический, немцы, фашисты, видео, смотреть онлайн, бесплатно, скачать бесплатно, онлайн 2019-2020 года в лучшем качестве HD 4K 1080 и с отличным звуком, список, военных художественных новинок, уже вышедших в кинотеатрах мелодраммы, сериалы, боевики, СССР, Германия, Япония, Российские, карабли, танки, самолеты, хороший фильм, новый фильм, военные фильмы, русский фильм, про войну 1941-1945, Великую Отечественную, совецкие, зарубежные